В тропических зонах (этот метод очень хорошо сочетается с традиционной системой земледелия):
кукуруза + фасоль, соя.
капустные к-ры + лук-порей, лук, сельдерей, томат;
салат + морковь;
В зонах с умеренным климатом:
Выращивание двух или более культур одновременно и смежных друг к другу (по соседству) называется выращиванием смешанных культур, или возделыванием промежуточных культур (уплотненный посев). Циклы развития культур должны совпадать полностью или частично (родственный посев). Преимущества: лучшее использование пространства, света и других ресурсов, физическая защита, благоприятный термический баланс, лучшая защита растения от некоторых вредителей и меньше проблем с сорняком, поскольку почва лучше покрыта. Недостатки: конкуренция между культурами, сложная организация производства и механизация, повышенная потребность в ручном труде, неполный контроль над сорной растительностью. Иногда результаты менее продуктивны, чем при культивировании только одной отдельной культуры. Обычно культуры-компаньоныP это быстро или медленно растущие, ползучие и прямостоячие растения или симбиотические виды. Приведем несколько примеров.
Бинарные системы
Включение пара в севооборот является существенным моментом для контролирования трудных сорняков (напр. многолетних), очищение поля с применением подходящей обработки или использование гербицида широкого спектра действия. Также важно избегать эмиссии (распространения) семян сорняка или других сеянцев.
Избежание проблематичных сорняков на специфических культурах (напр. Malvaceae (мальвовые), на сельдерее или моркови, паразитных и многолетнихP вообще).
Смена культур с плохой конкурентоспособностью (морковь, лук) и высокой (кукуруза, картофель).
Избежание культур одного семейства: Apiaceae (сельдерей, морковь), Solanaceae (картофель, томат).
Чередование культур с различными циклами развития: озимые злаки и летние овощи.
Чередование трав и двудольных культур, например, кукуруза и овощи.
Чередование культур с различным типом развития: листовые культуры (салат, шпинат, капуста), корнеплодные культуры (морковь, картофель, редис), луковичные культуры (лук-порей, лук, чеснок), плодовые культуры (тыква, перец, дыня).
Классические севообороты проводятся следующим образом:
СевооборотP запрограммированное чередование культур в течение определенного периода времени на одном и том же участке или поле. Это ключевой метод контроля засоренности на овощных культурах. Длительное время севооборот считался основной практикой для получения здоровых культур и хороших урожаев. С началом использования большего количества агрохимикатов интерес к нему снизился. В настоящее время, тем не менее, интерес к севообороту возрождается и имеет ценность в контексте интегрированного возделывания культур. (Опубликовано в 07.2010 г.)
Бинарные посевы и севооборот. Тактика в овощеводстве
РубрикиСлово редактора
РубрикиСловоPредактора
Бинарные посевы и севооборот. Тактика в овощеводстве | Журнал «Зерно»
Комментариев нет:
Отправить комментарий